Безопасностная архитектура, на которую мы полагались десятилетиями, больше не является само собой разумеющейся, — подчеркнула председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на совместной пресс-конференции с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте, принимая участие в саммите альянса в Гааге (Нидерланды).
По её словам, будущее Европы сегодня пишется на фронте в Украине, но также оно формируется и на заводах. В рекордно короткие сроки открываются новые производственные линии и наращиваются мощности. Фон дер Ляйен подчеркнула, что промышленность приспосабливается к новой реальности — полномасштабной войне на европейской земле.
Глава Еврокомиссии отметила, что промышленность и вся Европа сталкиваются сейчас с меняющейся международной средой, причём такое «тектоническое изменение» происходит раз в поколение. Она добавила, что за последние месяцы Европа действовала так, как ещё год назад казалось немыслимым.
Фон дер Ляйен рассказала, что ЕС создал инициативу «ReArm Europe / Готовность 2030», чтобы мобилизовать 650 миллиардов евро на инвестиции в оборону в течение ближайших четырёх лет. Также за четыре месяца был создан новый финансовый инструмент в сфере европейской безопасности — SAFE, с возможностью выдачи кредитов на сумму 150 миллиардов евро для осуществления совместных закупок. В целом по плану «ReArm Europe / Готовность 2030» в течение четырёх лет планируется инвестировать в оборону 800 миллиардов евро.
Она также сообщила, что на прошлой неделе была предложена пакетная инициатива «Omnibus», которая упростит предпринимательскую среду в ЕС, чтобы поддержать инновации, конкурентоспособность и устойчивость. Такие соглашения, по словам главы ЕК, уже заключены со многими странами мира — последнее из них было подписано в понедельник, 24 июня, с Канадой.
«Европейская оборона проснулась! Саммит зафиксирует исторически новые обязательства по расходам со стороны союзников по НАТО. Но не менее важно не только то, как мы инвестируем, а сколько мы инвестируем», — заявила фон дер Ляйен.
Она отметила, что полномасштабное вторжение в Украину изменило саму природу войны. По её словам, с одной стороны, этот конфликт потреблял больше техники, чем любой другой, а с другой — сражения выигрывались и проигрывались из-за программного обеспечения, систем радиоэлектронного подавления и искусственного интеллекта.
«Поэтому, восстанавливая запасы, мы одновременно должны модернизировать существующие системы и быть способными обеспечивать потребности новых технологий. Это критически важно для убедительного сдерживания, и здесь ЕС играет важную роль», — заявила фон дер Ляйен.
Она указала, что пока НАТО задаёт стандарты и цели для стран-союзников, блок (ЕС) может помочь соединить различные отрасли — включая гражданский и военный секторы, а также связи между НАТО и странами, не входящими в альянс. Глава ЕК добавила, что ЕС может помочь преодолеть разрыв между крупными компаниями и стартапами.
«Война в Украине показала, насколько это важно — технологические стартапы могут предложить бесчисленные решения для проблем, возникающих на поле боя. Именно поэтому мы создали Бюро оборонных инноваций в Киеве — потому что хотим учиться у украинского опыта ведения боевых действий», — пояснила фон дер Ляйен.
По её мнению, инновационные стартапы в ЕС также могут играть важную роль. Глава Еврокомиссии отметила, что с начала войны инвестиции в европейские оборонные технологические стартапы выросли на 500%, однако всё ещё не хватает финансирования на критическом этапе — от стартапа до быстрорастущей компании.
Также она подчеркнула, что необходимо выстроить мост между гражданским и военным секторами. Фон дер Ляйен указала, что многие ключевые компоненты обороны XXI века являются технологиями двойного назначения — например, микросхемы, облачные сервисы, программное обеспечение, спутники, искусственный интеллект.
Глава ЕК подчеркнула, что оборонной отрасли необходим непрерывный доступ к передовым технологиям. Однако в настоящее время проекты двойного назначения часто не допускаются к использованию на гражданских платформах. По её мнению, это должно измениться.
«Мы допустим проекты двойного назначения к нашим новым “мегафабрикам” искусственного интеллекта с их непревзойдённой вычислительной мощностью. То же касается и фонда Европейского совета по инновациям для стартапов — мы будем искать такую синергию на всех уровнях. Нам нужно лучше соединить нашу технологическую отрасль с оборонной промышленной базой», — заявила фон дер Ляйен.
Она пояснила, что сегодня от оборонной отрасли требуют поставок — быстро и в больших объёмах, но при этом не секрет, что свою «домашнюю работу» должен сделать и сам ЕС: создать соответствующие условия для этого. Именно поэтому, например, с помощью кредитов SAFE ЕС поощряет совместные закупки и заключение долгосрочных контрактов — это давняя просьба со стороны промышленности. Такие меры дадут отрасли предсказуемость, необходимую для наращивания производства.
По её словам, в ближайшие пять лет Россия сможет проверить на прочность взаимные обязательства ЕС и НАТО по коллективной обороне. Глава Еврокомиссии подчеркнула, что к 2030 году Европа должна обладать всем необходимым для надёжного сдерживания, но для этого требуется новое мышление.
«Нам нужно быть готовыми выйти за пределы зоны комфорта. Мы должны искать новые пути, как действовать — объединяя технологии и оборону, гражданские и военные силы в Европе и, конечно, за её пределами», — заключила фон дер Ляйен.
Как уже сообщалось, в Гааге проходит саммит НАТО. Согласно информации на сайтах НАТО и саммита в Нидерландах, в центре внимания высокого уровня — вопросы обороны, трансатлантическое сотрудничество и поддержка Украины.
Подтверждённые темы саммита включают: укрепление сдерживания и обороны НАТО, справедливое распределение ресурсов между союзниками, долгосрочная стратегия поддержки Украины, устойчивость общества к гибридным угрозам, сотрудничество с промышленностью и сектором технологических инноваций.
Саммит НАТО в Нидерландах проводится впервые в истории альянса. В нём, как ожидается, примут участие высокопоставленные представители более чем 45 стран — лидеры государств, министры иностранных дел и обороны. Ведёт саммит генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.