Он подчеркнул, что для успешного использования и развития ИИ необходимы определённые предпосылки, в том числе качественное образование.
«Мы уже можем нарисовать картину того, как будем развивать ИИ в Латвии, PowerPoint все выдержит, но в конечном итоге все сведется к образованию, чтобы у нас были нужные кадры. Сейчас не похоже, что это будет нашим приоритетом. Мы очень маленькая страна, но мы можем многое. Но для этого нужен интеллектуальный капитал, образованные люди», — сказал руководитель Accenture в странах Балтии.
Он напомнил, что недавно были опубликованы данные глобального индекса ИИ — Global AI Index, и, например, по такому показателю как государственная стратегия по использованию ИИ Латвия находится на столь же низком уровне, как и страны Африки.
Алманис отметил, что ИИ сейчас быстро развивается во всех отраслях — его уже применяют в обслуживании клиентов, обработке изображений и текстов, а в будущем он будет использоваться и в других процессах. При этом следует учитывать, что компании, которые первыми полноценно внедрят ИИ-решения, смогут предложить более выгодные цены, поскольку ИИ не требует повышения зарплаты и может работать без перерыва.
«В то же время социальной проблемой станет то, что в первую очередь ИИ будет заменять низкоквалифицированную рабочую силу, так как эти задачи легче всего автоматизировать. Таким работникам будет всё труднее найти работу в будущем. Поэтому вопрос STEM-образования (наука, технологии, инженерия, математика) в Латвии сейчас особенно актуален», — сказал он.
Также он критически отозвался о том, что в Латвии минимальный порог для сдачи экзамена по математике установлен на уровне всего 10%.
«Нам нужны люди с техническими знаниями, умеющие логически мыслить и работать с ИИ — больше, чем многим другим странам. А мы от школьников требуем так мало! Искусственный интеллект — это не TikTok смотреть и не YouTube листать. Нам понадобятся те, кто сможет это разрабатывать и применять. Поэтому разрыв будет заметен во многих аспектах», — отметил Алманис, добавив: если мы хотим, чтобы страна и наши компании были в первых рядах, а не в хвосте, то необходимо инвестировать в образование и передовые технологии.
На вопрос, какие отрасли и профессии развитие ИИ затронет больше всего, Алманис отметил, что сейчас всё развивается настолько стремительно, что трудно предсказать, что будет завтра. Каждую неделю происходят неожиданные технологические прорывы и новое применение.
«Появляются специализированные решения для конкретных отраслей — от анализа изображений для нужд лесного хозяйства до тестирования высоковольтных кабелей и анализа медицинских данных. Это ускоряет работу и позволяет выполнять процессы качественнее», — сказал он.
В качестве примера он привёл небольшую региональную больницу, где врачи сталкиваются с гораздо меньшим разнообразием заболеваний, чем в крупных клиниках.
«Вместе с ИИ они могут быть столь же успешны в диагностике, как и врачи из больших клиник», — пояснил Алманис, добавив, что не следует впадать в утопию и полагать, что ИИ сможет сделать всё и везде.
На вопрос о том, что в настоящее время больше всего мешает компаниям внедрять ИИ-решения, представитель «Accenture» отметил:
«Частично — это недостаток понимания того, где и как ИИ можно применять; также существуют опасения по юридическим вопросам, например, кому принадлежит результат, созданный ИИ; и, конечно, это вопрос компетенции сотрудников — есть ли в компании необходимая внутренняя база знаний».