5 июня 2025 г.
Источник: © Lsm.lv
"Что-то должны сделать и родители в этой ситуации"

"Что-то должны сделать и родители в этой ситуации"

Директора рижских школ о переходе на обучение на латышском

То, насколько легко ученики адаптируются к учебе на государственном языке, зависит не только от школ, но и от того, насколько родители поддерживают детей во время этого перехода. Впрочем, если бы у школ было больше ресурсов, это, возможно, позволило бы эффективнее помогать детям, которые не могут получить достаточную помощь в семье. Об этом рассказали директора учебных заведений в передаче «Открытый разговор» на Латвийском радио 4.

На вопрос, как прошел этот учебный год с точки зрения перехода на латышский язык, директор 72-й Рижской средней школы Павел Пестов ответил: «Наша школа действительно переходила второй год и продолжает переходить на единую систему обучения на латышском языке. Со стороны учителей я слышал, что уже немножко полегче. С одной стороны, уже есть какие-то методические наработки. Со другой стороны, мы видим, что, например, в первый класс из детских садов […] мы получаем более грамотных первоклассников, которые уже действительно могут какие-то слова и предложения говорить на латышском. Это нас очень радует».

Директор 34-й Рижской средней школы Наталья Рогалева заметила, что дети во втором, пятом и восьмом классе учатся на латышском уже второй год, и для них становится проще. Куда сложнее с четверо- и семиклассниками.

«Да, я согласна с Павлом, первоклассники более подготовлены, лучше приходят из детского сада, владеющие латышским языком. Семиклассники, наверное, как-то уже настроились и морально, что им придется учиться на латышском языке, и поэтому для меня остается проблема — 4-й класс», — сказала она, отметив, что учителям начальной школы в целом переход дается сложнее, чем учителям основной.

Она отметила, что и школы прилагают много усилий для того, чтобы переход был по возможности гладким, и есть различные дополнительные материалы, по которым дети могут заниматься в том числе в цифровой среде.

«Но, на мой взгляд, школа может сделать то, что обеспечено ресурсом школы. И это всегда трехсторонний процесс. Школа может что-то сделать, что-то должны сделать родители в этой ситуации.

Родители не могут сложить ручки и сказать, что «школа, пожалуйста, вы переходите, вы и учите». И, конечно, нужен вклад самого ребенка.

Потому что если ему предлагают какие-то компенсаторные механизмы, какую-то помощь, какие-то переводы, просят выучить слова, а дома ничего не происходит, тогда, соответственно, происходит всё вот так», — отметила Н. Рогалева.

Павел Пестов с этим согласен: по его словам, переход на обучение на латышском языке (как и вообще многое в школьном образовании) — процесс трехсторонний.

«Но, к сожалению, общая тенденция такова, что именно у тех детей, кому помощь нужна больше, которые не справляются до конца, очень часто семьи с с ограниченным ресурсом, с маленьким желанием и так далее. А там, где проблем нет — там очень часто их нет потому, что семья может поддержать»,

поделился он наблюдением.

На вопрос, есть ли родители, которые противятся этому переходу, он ответил: «Такие, безусловно есть. Но мы с такими родителями работаем. Некоторые, мы знаем, уезжают из этой страны — это тоже факт. Но мы работаем, говоря о том, что единая система образования для нас очень важна.

И второй момент. […] Наверное, нам ещё нужно искать способы, как школа вместе с самоуправлением всё-таки компенсируют то, что не может додать родитель. Мы же не можем просто сказать «ну, вот здесь такая семья, все будет плохо», и все. Мне кажется, в школах не всегда хватает и финансового ресурса, и человеческого ресурса, и где-то нормативного регулирования, чтобы мы могли все-таки дать вот эту помощь, которую семья объективно дать не может додать.

Мы не переделаем семью. Но, если бы у нас был дополнительный ресурс, возможно мы могли бы этому ребенку помочь больше».

Новости по теме «Мнение»

"Ненависть к Путину и его режиму нельзя подменять ненавистью ко всем русским как народу"
"В шесть лет дети не готовы к школе физически и эмоционально"
"Очень часто российская армия действует совершенно непонятным образом"
«Наша система подсчёта голосов будет цифровой только частично"
"Экономическая ситуация в Латвии хуже, чем ожидалось ранее"
Летние каникулы хотят сократить до шести недель

Читаемое

В Европе значительно выросло количество заболевших туберкулезом и другими страшными болезнями
25 апреля 2025 г.

В Европе значительно выросло количество заболевших туберкулезом и другими страшными болезнями

Будьте бдительны: в нашем регионе можно заразиться тем, о чем мы мы либо не подозревали, либо давно забыли

Янис Юрканс: "Мировые и европейские лидеры живут в иллюзиях"
6 марта 2025 г.

Янис Юрканс: "Мировые и европейские лидеры живут в иллюзиях"

По мнению экс-главы МИД, Латвия не сможет достичь процветания, пока часть общества чувствует себя отверженной. А война Балтии не угрожает

Электрическая автомобильная мечта заезжает на обочину
2 апреля 2025 г.

Электрическая автомобильная мечта заезжает на обочину

«Зеленый курс» не выдерживает конкуренции со здравым смыслом   

ПП-завтраки для похудения: 7 простых рецептов на каждый день
14 мая 2025 г.

ПП-завтраки для похудения: 7 простых рецептов на каждый день

Если хотите встроить правильное питание в жизнь — начинайте с завтрака. Он задаст тон всему дню, поможет держать аппетит под контролем и не срываться на сладкое к обеду

"Я привнесла в спектакль больше безумия, но его никогда не бывает достаточно»
19 марта 2025 г.

"Я привнесла в спектакль больше безумия, но его никогда не бывает достаточно»

Рената Литвинова поставила в Париже новый спектакль с собой в главной роли. Премьера состоялась 16 марта в театре "Эберто"

Первой леди США 26 апреля исполнится 55: эта красивая, ухоженная и уверенная в себе женщина выглядит просто превосходно
23 апреля 2025 г.

Первой леди США 26 апреля исполнится 55: эта красивая, ухоженная и уверенная в себе женщина выглядит просто превосходно

5 секретов красоты Мелании Трамп

Также в Сфере